Google Team Drives的差別


圖一

相信很多老師已經知道Google Team Drives已經正式在各機構啟用,也躍躍欲試(圖一)
很多老師私下問我Team Drives到底和一般的Drive有什麼不一樣?使用起來感覺沒差,Drive已經很方便地跟團隊共享共用了,為何還要推出Team Drives?

我認為Team Drives的重點其實在於「資料回歸機構所有」

Google Drive的原始設計方向是針對「個人擁有的資料」,上傳到Drive的資料預設都是私人所有,任何人,即使是機構的超級管理員也無權查看與擁有個人上傳的資料。然而教育版或企業版的Google G Suite服務其實是針對機構所設計,學校或企業職員在工作期間利用教育帳號或工作帳號上傳的資料應該屬於機構所有。Team Drives正是為這個方向而設計,如此也可避免職員在離職後,帶走團隊的資料造成團隊後續難以作業。TEAM的概念很重要!

操作的部份很簡單,我就不多做說明


使用Team Drives,機構超級管理員或獲授權的管理員有權利變動資料

如果你是機構裡的G Suite被授權管理員,在Admin Console中可以看到多了一個Manage Team Drives的選項(圖二)。管理員可以直接調整小組成員的權限(圖三),可以讓成員只能上傳資料但不可移除。沒有權限的成員在自已的Team Drives頁面點擊右鍵時,刪除的選項會被強制反白(圖四),達到上節所說的情境

資料回歸機構所有,讓機構管理員管理重要的公務資料





補充:Team Drives雖然只對機構開放,但你仍然可以把Team Drives裡的目錄分享給其他個人版帳號哦,但個人版無法新增Team Drives專案~

*沒有看到Team Drives選項的師生請洽自已的單位管理員

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.